Формула успеха свадебного банкета

Разумеется, свадьба – это не только выкуп невесты, прогулка на лимузинах, фотографирование в живописных местах города и роспись в ЗАГСе. Это торжество непременно подразумевает и такое приятное для всех гостей мероприятие как свадебный банкет. Как показывает практика, к его организации молодоженам и их родителям нужно подходить достаточно серьезно и как минимум, за месяц-другой до свадьбы, чтобы в итоге у приглашенных остались только светлые и радостные впечатления от красиво и весело проведенного застолья.
Для начала стоит определиться с местом проведения. Традиционных вариантов три, и у каждого есть как свои достоинства, так и недостатки. Судите сами.
Итак, вариант первый – банкет дома. Вариант подходит в первую очередь для небольших компаний. Здесь вам придется взять на себя и составление меню, и приготовление блюд, и обслуживание за столом. Ну и уборка помещения и мытье посуды после гостей также ложатся на плечи родных. Экономите средства, зато затрачиваете массу усилий и времени. Впрочем, если у вас много друзей и родственников, обладающих свободным временем и готовых помочь, то возможно это наилучший выход.
Вариант второй, наиболее традиционный – застолье в кафе или ресторане. Тут все проще – подсчитываете количество гостей, заказываете зал с определенным количеством мест, оговариваете с администрацией меню и длительность праздника, договариваетесь об украшении помещения, вносите залог – и можете забыть о дальнейших хлопотах. Если не доверяете работникам общепита, обратитесь в специализированные агентства. Тогда рассадкой гостей, подбором обслуживающего персонала, расстановкой мебели, оформлением зала и прочим будут заниматься специально обученные люди – кейтерье.
Ну и, наконец, существуют так называемые «выездные банкеты». Такой вариант, как правило, самый небюджетный, зато впечатления у гостей от застолья не в привычном кафе или столовой, а в белоснежных шатрах на фоне живописной природы, в стилизованном «замке» или богато убранной беседке на берегу реки останутся самые незабываемые. К тому же для таких банкетов организаторы предлагают еще и специализированные шоу, живую музыку и прочие изыски вроде катания на лошадях или фейерверков.
Оформление зала также можно создавать самим, а можно перепоручить дело профессионалам. Разумеется, тщательно составленные флористические композиции, сложные разноцветные гирлянды шаров, выдержанное в едином стиле оформление стола и зала, заранее оговоренный дресс-код для приглашенных – все это выглядит весьма достойно и роскошно. Но может вам милее самодельные плакаты с шутливыми пожеланиями, которые от души напишут ваши друзья, или сделанные ими же фотоколлажи, которые напомнят вам о незабываемых моментах жизни? Решать, повторимся, только вам.
Что касается меню, то тут тоже нет жестких правил. Выбор блюд оговаривается заранее и зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, количества и возраста гостей. Главное — свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным. Как правило, сперва подаются холодные и горячие закуски, затем бульоны, а после – одно-два горячих блюда (желательно разных по составу, например, рыбное и мясное). В перерывах между подачей блюд (их обычно несколько, длительностью около получаса) гости имеют возможность выйти из-за стола, пообщаться, потанцевать. Очень эффектно на столе смотрится не порционное, а целое блюдо вроде целиком зажаренного поросенка или осетра. Завершает торжественный ужин, как правило, подача десертов (кофе, мороженое, фрукты) и вынос традиционного свадебного торта. А определиться с количеством тех или иных продуктов в расчете на одного человека вам помогут работники кафе или таблицы, которыми полон интернет. Интересно если меню имеет четко выраженные национальные особенности (белорусская кухня, к примеру, включает в себя массу вкуснейших и колоритнейших блюд, а уж как это понравится вашим зарубежным гостям!). Но в данном случае неплохо, чтобы одежда официантов, музыкальное оформление и украшение зала были также выдержаны в соответствующем стиле.
Ну и наконец, непременно позаботьтесь о приглашении толкового профессионального ведущего-тамады, от усилий которого в немалой степени будет зависеть настроение гостей (о том, как правильно его выбрать, мы уже писали в предыдущих статьях).
источник: журнал PRINCESSDAY

Поделиться в соц. сетях

0