Серебряная свадьба – 25 лет

Праздник нешуточный: четверть века в браке! Если всеми предыдущими свадьбами еще можно было пренебречь, сославшись на более насущные дела, то от празднования серебряной свадьбы никому еще отвертеться не удавалось. Более того, этого праздника сами юбиляры ждут, как ждали когда-то редких свиданий друг с другом. Теперь прежние страсти поутихли, но праздник-то остался!

На серебряную свадьбу издавна по традиции дарили серебряные предметы. Это и понятно. В наше время чудеса науки несколько расширили ассортимент возможных подарков. Вместо мещанского столового серебра, неуместных в этом возрасте украшений или николаевских рублей (было, было!) советуем подарить так называемую ‘серебряную таблетку’ — просто и со вкусом, да еще и для здоровья полезно. Но кроме этого, конечно, существует масса других интересных и практичных подарков, пораскиньте умом и проявите фантазию!

Первый поцелуй — как это романтично и красиво, загадочно и неповторимо. Супруги в этот день просыпаются и желают друг другу доброго утра, соединяясь в долгом поцелуе. И чем дольше будет длиться этот поцелуй, тем слаще будут ваши воспоминания об этом дне.
В этот день, после первого поцелуя на рассвете, вы можете совершить еще один обряд, он называется умывание. В этот день оно совершенно особенное. Муж и жена вместе набирают воду в серебряный кувшин и помогают друг другу умываться, поливая из него. Для совершения этого обряда в старину муж и жена с раннего утра вставали и шли к реке за водой, взявшись вдвоем за кувшин, они набирали воду и несли ее в дом, где и проводился сам обряд. В современных условиях воды может быть и из-под крана, главное найти серебряный кувшин. Жена берет в руки льняное полотенце и кувшин и начинает умывать мужа. Это необходимо сделать три раза. И каждый раз после того, как муж умоется, он вытирает лицо полотенцем, предложенным женой. Первое омовение смывает года, он становится на четверть века моложе, второе смывает все печали и тревоги, которые он пережил за это время, и уносит их с собой, и в третий раз муж умывается, встречая новый рассвет и новую жизнь. Так же точно умывается и жена. После совершения этого обряда кувшин, в котором должно остаться хоть несколько капель воды, должен выставиться на двор или на балкон, где вода будет испаряться, а вместе с ней и все печали и тревоги, которые могут ждать их в будущем. И чем быстрее они высохнут, тем счастливее будет дальнейшая жизнь.
Вы только вспомните, когда в последний раз вам так везло. Когда вас умывали из кувшина прохладной водой, да еще и три раза подряд? Такая возможность выпадает не так уж и часто, не упускайте этот прекрасный шанс сделать друг другу приятное. Совершив этот обряд, вы получите не только заряд бодрости на весь день, но и станете ближе друг другу, поскольку все, что делается вместе в этот день, сближает вас еще больше, так что старайтесь не расставаться ни на минуту.
В старину обряд умывания заканчивался с приходом родителей. И сегодня можно следовать традициям, только пригласить родителей к назначенному часу заранее. Родители обычно приходят к тому времени, когда начинается церемония обмена кольцами. Они проверяют, высохло ли полотенце и вода в кувшине, и только после этого они могут приступить к благословению молодых и обмену кольцами. Если же вода в кувшине не высохла, им приходится ждать. А чтобы этого не случилось, муж и жена должны встать пораньше и совершить этот ритуал еще на рассвете.

Самым замечательным, самым главным и красивым обрядом является обмен кольцами. Супруги, прожившие вместе четверть века, обмениваются серебряными кольцами в знак того, что они любят друг друга, как и в первый день их семейной жизни. Это красивое, торжественное событие, к которому необходимо подготовиться заранее. В ЗАГС ‘молодоженам’, ехать необязательно, хотя и там вам могут предложить торжественно провести эту церемонию, можно совершать этот обряд и дома. На этом обряде обязательно должны присутствовать свидетели, которые были на регистрации брака, они еще раз подтвердят вашу любовь друг к другу. Чтобы все было как в первый раз, невеста надевает свое свадебное платье, в котором она была на венчании. Но даже если вы не сможете надеть свое свадебное платье, наряд обязательно должен быть торжественным, подходящим к случаю.
Этот ритуал обычно проводился в полуденный час, когда солнце в зените. Считается, что если на свадьбу идет дождь, то молодожены будут жить счастливо. В данном же случае совсем наоборот, если на ваш юбилей будет солнышко, то, значит, ваши чувства за столь продолжительный срок совсем не угасли.

Поздравления на юбилей…

На пути совместном – значимая веха.
Вы прожили вместе ровно четверть века!
И пришла к вам свадьба в блеске серебра.
Дом хоть не усадьба, но гостей в нём -тьма!

Двадцать пять уж лет вместе прошагали.
Радостей и бед много повидали.
А друзья всегда рядом были с вами
И за столько лет как родные стали.

Серебром блестит в четверть века дата.
Музыкой звучит, радостью богата.
Поздравляем вас с этим юбилеем!
Вы средь нас сейчас в самом апогее

Славы и любви, радуя собой.
Вам ещё идти к свадьбе золотой.
Пожелаем много счастья на пути.
Пусть светла дорога будет впереди!

Вы сегодня стали краше,
Даже краше, чем вчера,
Ведь сегодня в доме вашем —
Свадьба цвета серебра.

И теперь не забывать бы
Вам на жизненном пути:
Это – присказка, а свадьба
Золотая впереди!

Пусть же вечно будут с вами
И удача, и добро!
Золотую вместе справим,
А пока – за серебро!

Четверть века берегли
Вы свою любовь друг к другу.
Верность в сердце пронесли –
Это высшая заслуга.

Сохранить сеть брачных уз
Много надобно таланта.
Ваш серебряный союз
Драгоценней бриллианта.

Путь ваш жизненный был светел.
Не стареете душой,
Чтоб потом достойно встретить
Юбилей свой золотой!

Мы желаем сегодня супругам
Бесконечно влюбляться друг в друга,
Чтобы счастье сияло опять
С вами рядом ещё двадцать пять!

Вместе четверть века жили
И своей любовью дорожили.
Пусть вам будет лучшею наградой
Ещё много лет быть вместе, рядом!

Пусть проходят мимо беды, ссоры –
Друг для друга вы всегда опора!

Серебряная свадьба – серебряный призёр,
Высокая вершина житейских трудных гор.
Серебряные кони до цели не домчат,
Когда в пути не правит семейный добрый лад.

Рука в руке всегда – и в счастье, и в невзгоде,
Звенит хрустальная струна на трепетнейшей ноте.
Не вырастит богатство любви роскошный сад,
Серебряная свадьба – дороже всех наград!

Поделиться в соц. сетях

0